Qt中文文档-QHashIterator

QHashIterator Class

template <typename Key, typename T> class QHashIterator

QHashIterator 类为 QHashQMultiHash 提供 Java 风格的常量迭代器。更多内容…

头文件: #include
qmake: QT += core

公共成员函数

QHashIterator(const QHash<Key, T> &hash)
QHashIterator<Key, T> & operator=(const QHash<Key, T> &container)
bool findNext(const T &value)
bool hasNext() const
const Key & key() const
QHashIterator::Item next()
QHashIterator::Item peekNext() const
void toBack()
void toFront()
const T & value() const

详细描述

QHash 同时提供 Java 风格迭代器STL 风格迭代器。Java 风格迭代器比 STL 风格迭代器更高级,更容易使用;同时也略微低效。

QHashIterator<Key, T> 用来遍历 QHash (或 QMultiHash)。如果想在遍历时修改哈希表,要使用 QMutableHashIterator

QHashIterator 构造函数接受 QHash 作为参数。构造后,迭代器位于哈希表的最开始位置(第一个元素之前)。下面的例子演示如何顺序遍历所有元素:

QHash hash;
...
QHashIterator i(hash);
while (i.hasNext()) {
    i.next();
    qDebug() << i.key() << ": " << i.value();
}

next() 函数返回哈希表中的下一个元素并将迭代器前移。key() 和 value() 函数返回跳过的最后一个元素的键和值。

与 STL 风格迭代器不同,Java 风格迭代器指向元素之间而不是直接指向元素。第一次调用 next() 前移迭代器到第一个和第二个元素之间的位置,并返回第一个元素;第二次调用 next() 前移迭代器到第二个和第三个元素之间的位置;以此类推。

img

如果想查找特定值的所有实例,循环使用 findNext()。例如:

QHashIterator i(hash);
while (i.findNext(widget)) {
    qDebug() << "Found widget " << widget << " under key "
             << i.key();
}

同一哈希表可以使用多个迭代器。如果在 QHashIterator处于活动状态时修改哈希表,QHashIterator 将继续在原哈希表上遍历,而忽略修改后的副本。

另请参阅 QMutableHashIteratorQHash::const_iterator.

成员函数文档

bool QHashIterator::findNext(const T &value)

从当前迭代器位置开始向前查找值 value*。如果找到值为 *value 的键值对,返回 true;否则返回 false

调用该函数后,如果找到值 value,迭代器将被移动到匹配元素的后面;否则,迭代器将被移动到容器的末端。

const Key &QHashIterator::key() const

调用遍历函数((next(),findNext())后,该函数返回跳过的最后一个元素的键。

另请参阅 value()。

bool QHashIterator::hasNext() const

如果该迭代器后面至少有一个元素,返回 true,即该迭代器不在容器的末端;否则返回 false

另请参阅 next()。

void QHashIterator::toBack()

将迭代器移动到容器的末端(最后一个元素之后)。

另请参阅 toFront()。

void QHashIterator::toFront()

将迭代器移动到容器的前端(第一个元素之前)。

另请参阅 toBack() 和 next()。

QHashIterator<Key, T> &QHashIterator::operator=(const QHash<Key, T> &container)

将迭代器关联到 container 来遍历哈希表。迭代器将被移动到哈希表的前端(第一个元素之前)。

另请参阅 toFront() 和 toBack()。

QHashIterator::QHashIterator(const QHash<Key, T> &hash)

构造一个迭代器来遍历 hash。迭代器将被移动到哈希表的前端(第一个元素之前)。

另请参阅 operator=()。

QHashIterator::Item QHashIterator::next()

返回下一个元素并将迭代器向前移动一个位置。

对返回值调用 key() 获取元素的键,调用 value() 获取元素的值。

对位于容器末端的迭代器调用该函数将导致未定义结果。

另请参阅 hasNext() 和 peekNext()。

QHashIterator::Item QHashIterator::peekNext() const

不移动迭代器而返回下一个元素。

对返回值调用 key() 获取元素的键,调用 value() 获取元素的值。

对位于容器末端的迭代器调用该函数将导致未定义结果。

另请参阅 hasNext() 和 next(。

const T &QHashIterator::value() const

调用遍历函数(next(),findNext())后,该函数返回跳过的最后一个元素的值。

另请参阅 key()。


文章作者: 张小飞
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY-NC-ND 4.0 许可协议。转载请注明来源 张小飞 !
  目录