Qt线程基础

线程的概念

WIKI:

线程(英语:thread)是操作系统能够进行运算调度的最小单位。它被包含在进程之中,是进程中的实际运作单位。一条线程指的是进程中一个单一顺序的控制流,一个进程中可以并发多个线程,每条线程并行执行不同的任务。在Unix System V及SunOS中也被称为轻量进程(lightweight processes),但轻量进程更多指内核线程(kernel thread),而把用户线程(user thread)称为线程。
线程是独立调度和分派的基本单位。线程可以为操作系统内核调度的内核线程,如Win32线程;由用户进程自行调度的用户线程,如Linux平台的POSIX Thread;或者由内核与用户进程,如Windows 7的线程,进行混合调度。
同一进程中的多条线程将共享该进程中的全部系统资源,如虚拟地址空间,文件描述符和信号处理等等。但同一进程中的多个线程有各自的调用栈(call stack),自己的寄存器环境(register context),自己的线程本地存储(thread-local storage)。
一个进程可以有很多线程,每条线程并行执行不同的任务。
在多核或多CPU,或支持Hyper-threading的CPU上使用多线程程序设计的好处是显而易见,即提高了程序的执行吞吐率。在单CPU单核的计算机上,使用多线程技术,也可以把进程中负责I/O处理、人机交互而常被阻塞的部分与密集计算的部分分开来执行,编写专门的workhorse线程执行密集计算,从而提高了程序的执行效率。

Qt中的线程

Qt中的线程类是QThread。

一个QThread对象管理程序中的一个控制线程。QThreads开始在run()中执行。默认情况下,run()通过调用exec()启动事件循环,并在线程内部运行Qt事件循环。

跟C++标准库中的thread不一样,Qt中的QThread是默认自带一个事件循环的。也就是你可以通过信号槽来进行线程之间的通信(这样就不需要写各种回调函数了)。这大大的简便了线程通信的复杂逻辑。

例子

先上一个简单的例子,点击按钮,开启一个新的线程,线程中输出从1-1000,结束之后发送信号workfinished

class WorkerThread : public QThread
{
    Q_OBJECT
public:
    WorkerThread(QObject *parent = 0)
        : QThread(parent)
    {
    }
protected:
    void run()
    {
        for (int i = 0; i < 1000; i++)
        {
            qDebug()<<i<<endl;
        }
        emit workFinished();
    }
signals:
    void workFinished();
};

MainWindow::MainWindow(QWidget *parent)
    : QMainWindow(parent)
    , ui(new Ui::MainWindow)
{
    ui->setupUi(this);

    WorkerThread* workThread = new WorkerThread(NULL);
    connect(ui->pushButton, &QPushButton::clicked, [=]()
    {
        workThread->start();
    });

    connect(workThread, &WorkerThread::workFinished, [&]()
    {
        qDebug()<<"workfinished"<<endl;
    });
}

这个例子很简单,点击按钮,线程启动。结束之后发送一个信号出来。

官方已经不推荐这种写法,这种写法只有run()函数才会在新的线程中。自己线程发的信号槽如果不注意的话,线程的槽函数也不会响应的。

下面介绍新的写法,重写QObject,move到新的线程中。

样例代码

https://github.com/CryFeiFei/Qt_Teach/tree/master/Qt_Teach/Thread1


文章作者: 张小飞
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY-NC-ND 4.0 许可协议。转载请注明来源 张小飞 !
 上一篇
poppler-data(Windows)编译 poppler-data(Windows)编译
以Windows平台举例 下载 poppler-data ,进入目录 下载链接 https://poppler.freedesktop.org/ cmake . -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=E: mingw32-make
2020-06-26 张小飞
下一篇 
Qt基础教程 Qt基础教程
前言磕磕绊绊,自己也学Qt很久了。本意想弄个视频教程来教大家如何入门Qt,然后自己还是懒癌犯了,我还是喜欢讲解Qt的源码。 目前Qt的基础教程还是很多的,但是质量堪忧。刚入门时我看的时豆子君的学习之路,然后还是学到了不少的东西,也慢慢的对Q
2020-05-30 张小飞
  目录